Ватрушки без дрожжей

ватрушки

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 8 ст. ложек
  • маргарин сливочный – 250 г
  • сахарный песок – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сода – на кончике ножа

Для начинки:

  • творог, варенье или джем

Маргарин растереть с сахаром в однородную массу, добавить яйцо и продолжить растирать до полного растворения сахара. Ввести питьевую соду и положить натертый на терке лимон. Все тщательно перемешать. Всыпать просеянную пшеничную муку и быстро замесить тесто до однородности и эластичности.

Тесто раскатать слоем толщиной 0,5 см. При помощи выемки сделать заготовки диаметром 3-4 см с углублениями в центре диаметром 1-1,5 см. Края смазать яйцом, середину наполнить начинкой.

Для начинки можно использовать варенье или джем (особенно красивы ватрушки с клюквенным, брусничным, красносмородиновым или алычовым вареньем), цукаты из апельсиновой корки, творожную массу. Во фруктовую начинуц рекомендуется добавить 1-2 ч. лодки крахмала или пшеничной муки, а в творожную массу – яичный желток.

Выпекать до золотистого цвета при температуре 180-200°С. Подают к кофе, молоку, чаю или соку.




Добавить комментарий