Ассорти из овощей
Ингредиенты:
Для маринада:
на 1 л воды –
- соль – 4 ч. ложки
- сахар – 6 ч. ложек
- лавровый лист – 3 шт.
- гвоздика – 7 шт.
- горький и душистый перец – по 5 шт.
- уксусная эссенция – 1 ст. ложка (вливать в кипящий раствор).
Для ассорти можно использовать самые разные овощи. Морковь, репу, редьку нарезать кружочками или соломкой и бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Сладкий и горький стручковый перец порезать кружочками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Чеснок – лучше крупный – очистить. Репчатый лук разрезать на 4 части. Патиссоны и кабачки очистить от кожи, порезать кружочками или дольками. Приготовить огурцы, мелкие помидоры, райские яблочки, виноград, сливы.
В подготовленные банки положить кусочек острого красного перца, зелень, корни петрушки, сельдерея. Уложить овощи рядами и залить горячим маринадом. Стерилизовать литровую банку – 10 минут, 2-литровую – 20 минут, 3-литровую – 30 минут. Закатать крышкой, перевернуть и дать остыть.