Азу из говядины
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг
- печень говяжья – 100 г
- картофель – 800 г
- растительное масло – 2 ст. ложки
- репчатый лук – 3 шт.
- пшеничная мука – 1 ст. ложка
- соленые огурцы – 3 шт.
- помидоры – 300 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- лавровый лист – 1 шт.
- томатное пюре
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Мясо освободить от пленок и сухожилий, нарезать брусочками. Томатное пюре пассеровать, используя часть масла. Брусочки мяса посыпать солью, перцем, обжарить, залить бульоном или водой, добавить пассерованное томатное пюре и тушить почти до готовности при слабом кипении в закрытой посуде.
Муку подсушить на сковороде, охладить и разбавить частью охлажденного бульона, образовавшегося при тушении мяса. Огурцы очистить от кожицы, нарезать соломкой. Лук, нарезанный полукольцами, пассеровать, используя часть масла. Картофель нарезать брусочками и обжарить до образования корочки.
К тушеному мясу добавить огурцы, пассерованный лук и мучную пассеровку, разведенную бульоном. Потушить смесь 10 минут и добавить в нее жаренный картофель, перец горошком, лавровый лист, тушить еще 20 минут. За 5 минут до готовности ввести в азу нарезанные дольками помидоры и растертый чеснок.
Подавать азу вместе с овощами и соусом, посыпав рубленой зеленью.