Баклажаны по-грузински
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг
- подсолнечное масло – 1/2 стакана
- очищенные грецкие орехи – 1,5 стакана
- репчатый лук – 2-3 большие головки
- чеснок – 2-3 зубчика
- рубленая зелень – по 1 ч. ложке петрушки, кинзы, сельдерея
- вода – 3 стакана
- соль, уксус, горький перец – по вкусу.
Хорошо промытые баклажаны нарезать кружочками толщиной 2-3 мм, посолить и положить под гнет между двумя дощечками, чтобы вытек горький сок. Отсушенные таким образом баклажаны поджарить до золотистой корочки с обеих сторон. Горячими уложить в глубокий салатник и засыпать сырым мелко порубленным луком, рубленой зеленью, залить горячим ореховым соусом, подавать остуженными.
Приготовление орехового соуса. Орехи хорошо истолочь с чесноком и кинзой, размешать с солью и уксусом по вкусу и кипятить на слабом огне 20 минут.