Бараний окорок
Ингредиенты:
- баранина – 1,5-2 кг
- картофель – 1 кг
- репчатый лук – 200 г
- помидоры – 500 г
- сало – 30 г
- чеснок – 2 г
- красное столовое вино – 150 г
- соль, черный молотый перец, специи – по вкусу.
Бараний окорок натереть толченым чесноком с солью, тмином или аджикой, молотым черным перцем и жарить на кости в духовке при температуре 150-180°С в течение 1,5 часа почти до готовности, периодически поливая красным столовым вином, разведенным водой, и выделяющимся на противне жиром.
Затем до окончания жаренья на противень с бараниной положить целые не очень крупные одинакового размера клубни очищенного сырого картофеля и нарезанный дольками репчатый лук и доводить все вместе до готовности мяса.
Перед подачей на стол мясо срезать с той и другой стороны кости широкими кусками наискось и уложить их обратно на кости в виде целого куска. Затем поместить на овальное блюдо, вокруг мяса уложить жареные помидоры и картофель.
Блюдо украсить веточками зелени петрушки, сельдерея или листьями салата.
Мясной сок, в котором жарилось мясо, процедить и подать отдельно в соуснике.
Баранину за 8-10 часов до приготовления можно замариновать в красном вине с кореньями. После маринования мясо делается мягче и вкуснее.