Безглютеновый хлеб (без пшеничной муки)
Новички в безглютеновой диете могут начать выпекать хлеб на дрожжах — чтобы привыкнуть и набить руку. Но ставшим на путь глобального оздоровления жизни, естественно, необходимо печь на собственной закваске!
Для начала создаем хлебную смесь: пшено, гречку и рис можно самостоятельно смолоть в кофемолке, амарантовую, кукурузную и льняную можно купить. В принципе, в продаже есть мука из любых злаков. Самое приятное с таком хлебе — каждый раз придумывать новые сочетания: сегодня печем солнечный хлеб кукуруза-пшено-рис-амарант, завтра темный с кориандром из гречки-льна-пшена, на выходные делаем из риса-кукурузы со шпинатом и сыром…
Ингредиенты:
- гречневая мука — 1 часть
- пшенная мука — 1 часть
- рисовая мука — 1 часть
- кукурузная мука — 1 часть
- мука амаранта — 1 часть
- льняная мука — 1/2 часть
- дрожжи.
Заливаем дрожжи теплой водой с ложечкой меда, даем немного разойтись, всыпаем мучную смесь и вымешиваем, добавляя теплой воды, в плотное тесто. Смазываем форму для хлеба маслом, присыпаем кукурузной крупой и кунжутом, выкладываем тесто и ставим на час подниматься в теплой место. Когда хлеб вырастет в два раза — выпекаем при температуре 180 градусов до готовности.