Борщ московский
- говядина — 200 г
- ветчина — 100 г
- свекла — 3 шт.
- свежая капуста — 200 г
- репчатый лук — 1 шт.
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- вода — 3 л
- лавровый лист, перец, соль, сок свеклы, сметана, зелень — по вкусу.
Из говядины и ветчины сварить бульон почти до готовности. Процедить его, мясо нарезать порционными кусками. Нарезанную крупной соломкой сырую свеклу, нашинкованную капусту и лук потушить в масле, положить в бульон, прибавить нарезанное мясо, специи, соль и варить 40 минут. Влить для подцветки сок сырой свеклы и дать вскипеть. Говядину и ветчину можно заменить гусем и уткой. Вместе с мясом сварить в борще ломтики поджаренных сосисок. Подавать со сметаной, рубленой зеленью укропа, пшенной или гречневой кашей, ватрушками и хлебом.