Брусника моченая
В ягодах брусники содержится до 8,7% глюкозы, фруктозы и сахарозы, 0,2-0,3% пектиновых веществ 1,7-2,1% органических кислот, азотистые вещества, витамины С, РР, В, каротин.
Как готовить моченую бруснику?
I вариант
Ингредиенты:
на 1 кг ягод —
- вода — 1 л
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1,/ ч. ложки
- корица — щепотка
- гвоздика — 3-4 шт.
В воду добавить все ингредиенты, довести до кипения, охладить и залить подготовленную бруснику.
II вариант
Ингредиенты:
На 1 л заливки —
- соль — 1 с. ложка
- сахар — 2 ст. ложки.
Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. Воду с солью и сахаром вскипятить, охладить и залить ягоды. В бруснику для улучшения вкуса можно добавить дольки очищенных яблок, душистый перец, корицу.
Сверху залитые ягоды накрыть льняной тканью, положить гнет и выдерживать 6-7 дней при температуре 18-20 градусов, после чего перенести в холодное место. Через 25-30 дней моченая брусника готова к употреблению.