Десерт с грушами и яичным кремом
- свежие или консервированные груши – 3 шт.
- молоко – 400 мл
- яйца – 6 шт.
- яичные желтки – 4 шт.
- сахар – 150 г
- сливочное масло – 50 г
- мука – 200 г
- тертая цедра 1/2 лимона
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- молотая корица – на кончике ножа
В глубокой миске подогреть 200 мл молока, смешать с яйцами, 30 г сахара, 30 г распущенного сливочного масла и половиной лимонной цедры. Отложить 1 ст. ложку муки, а остальную просеять в миску и замесить тесто. Поставить в теплое место на 10 минут.
Желтки растереть с половиной сахара так, чтобы он полностью растворился, и всыпать отложенную муку. Довести до кипения 200 мл молока, слегка остудить и тонкой струйкой влить в яичную массу, непрерывно помешивая венчиком. На небольшом огне уварить до консистенции густого крема. Посыпать корицей и остатками лимонной цедры.
Груши вымыть, разрезать на четвертушки и, удалив семена, нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком. В сковороде расплавить 50 г сахара, не перемешивая. Обвалять груши в получившейся карамели, слегка потушить, а затем отставить в сторону.
Испечь 8 тонких блинчиков в оставшемся сливочном масле. Смазать каждый яичным кремом и разложить груши. Блинчики сложить и посыпать сахарной пудрой.