Дрожжевое (кислое) тесто для пирогов - Кулинарные странички

Дрожжевое (кислое) тесто для пирогов

дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • Молоко или смесь молока с водой – 0,5 л
  • Дрожжи – 25-30 г
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Маргарин – 150 г
  • Пшеничная мука – 900 г

Безопарный способ приготовления дрожжевого теста

Его используют, если тесто нужно приготовить не очень сдобное.

В миску влить подогретое молоко, предварительно разведенные в небольшом количестве молока дрожжи, добавить сахар, соль. Все хорошо размешать, всыпать муку и замесить тесто. Перед окончанием замеса положить размягченный до густоты сметаны маргарин. Он должен полностью соединиться с тестом, которое вымешивают до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миске и ладоням. Затем тесто присыпать мукой и на 3 часа поставить в теплое место подниматься. По мере брожения теста его обминают 1-2 раза.

Опарный способ приготовления дрожжевого теста

Этот способ сложнее, зато сдоба получается более пышной.

Для приготовления опары (жидкого теста) разведенные теплым молоком дрожжи соединить с сахаром, добавить оставшееся теплое молоко и примерно половину муки, после чего поставить в теплое место подходить на 2-3 часа, пока опара не увеличиться в 1,5 – 2 раза. Как только тесто начнет опадать, опара готова. Теперь в нее добавить растворенную соль, оставшуюся муку и тщательно размешать. Вводя постепенно размягченный маргарин, продолжать месить, пока тесто не станет гладким, легко отстающим от рук и посуды.

 

 

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять