Дрожжевое (кислое) тесто для пирогов
Ингредиенты:
- Молоко или смесь молока с водой – 0,5 л
- Дрожжи – 25-30 г
- Сахарный песок – 2 ст. ложки
- Соль – ¼ ч. ложки
- Маргарин – 150 г
- Пшеничная мука – 900 г
Безопарный способ приготовления дрожжевого теста
Его используют, если тесто нужно приготовить не очень сдобное.
В миску влить подогретое молоко, предварительно разведенные в небольшом количестве молока дрожжи, добавить сахар, соль. Все хорошо размешать, всыпать муку и замесить тесто. Перед окончанием замеса положить размягченный до густоты сметаны маргарин. Он должен полностью соединиться с тестом, которое вымешивают до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миске и ладоням. Затем тесто присыпать мукой и на 3 часа поставить в теплое место подниматься. По мере брожения теста его обминают 1-2 раза.
Опарный способ приготовления дрожжевого теста
Этот способ сложнее, зато сдоба получается более пышной.
Для приготовления опары (жидкого теста) разведенные теплым молоком дрожжи соединить с сахаром, добавить оставшееся теплое молоко и примерно половину муки, после чего поставить в теплое место подходить на 2-3 часа, пока опара не увеличиться в 1,5 – 2 раза. Как только тесто начнет опадать, опара готова. Теперь в нее добавить растворенную соль, оставшуюся муку и тщательно размешать. Вводя постепенно размягченный маргарин, продолжать месить, пока тесто не станет гладким, легко отстающим от рук и посуды.