Глинтвейн
Наверное, самым популярным «зимним» напитков Европы является глинтвейн. Этот слабоалкогольный напиток отлично согревает, а входящие в его состав специи помогут быстро избавиться от первых признаков легкой простуды. Существует множество рецептов приготовления глинтвейна, вот один из них.
Ингредиенты на 8 порций:
- красное вино (можно недорогое) – 1 бутылка
- вода – 750 мл
- сахарный песок – 6-8 ст. ложек
- корица – 2 палочки
- гвоздика – 10 бутонов
- лимон – 1/2 шт.
- апельсин.
Воду и вино смешайте в кастрюле, положите сахар и специи. Добавьте сок половины лимона и нарезанный вместе с кожурой апельсин. Можно добавить 150 г коньяка или бренди. Нагрейте до кипения, но не кипятите, дайте настояться 1 – 1,5 часа, чтобы специи отдали свой вкус напитку, разогрейте и подавайте.
Не бойтесь менять рецепт: кто-то добавляет всего стакан воды на бутылку вина, кто-то кладет меньше сахара, который и вовсе можно заменить на мед.