Гурьевская каша - Кулинарные странички

Гурьевская каша

гурьевская каша

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1/2 стакана
  • сливки или молоко — 2 стакана
  • орехи (миндаль, фундук, грецкий) — 1/2 стакана
  • сухофрукты (изюм, курага, инжир) — 1/2 стакана
  • сахар — по вкусу.

Самое сложное и уникальное, то, что делает привычную манку именно «гурьевской» — молочная пенка. В готовом блюде она запекается и превращается в такие плотные слои, ограждающие мягкую кашу от хрустящих орехов  и сладких фруктов.

Для пенки нагреть молоко, дать ему остыть и снять появившуюся пенку плоской широкой лопаткой. Так надо повторить несколько раз. Для экономии времени можно варить манную кашу на сливках.

В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, вылить слой манки, покрыть его слоем орехов, далее — пенка, затем сухофрукты. Таким образом слои чередовать до заполнения формы.

Орехи готовятся особым образом: их необходимо прокалить, минут 10 высушивая на тяжелой сковороде на слабом огне. А затем — порубить ножом. Именно поджаренные орехи сохранят хрустящие свойства и не окрасят кашу в коричневый цвет своей кожицей.

Собранную таким образом форму запечь в духовке до румяной корочки (примерно 15 минут).

 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять