Гурьевская каша
Ингредиенты:
- манная крупа — 1/2 стакана
- сливки или молоко — 2 стакана
- орехи (миндаль, фундук, грецкий) — 1/2 стакана
- сухофрукты (изюм, курага, инжир) — 1/2 стакана
- сахар — по вкусу.
Самое сложное и уникальное, то, что делает привычную манку именно «гурьевской» — молочная пенка. В готовом блюде она запекается и превращается в такие плотные слои, ограждающие мягкую кашу от хрустящих орехов и сладких фруктов.
Для пенки нагреть молоко, дать ему остыть и снять появившуюся пенку плоской широкой лопаткой. Так надо повторить несколько раз. Для экономии времени можно варить манную кашу на сливках.
В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, вылить слой манки, покрыть его слоем орехов, далее — пенка, затем сухофрукты. Таким образом слои чередовать до заполнения формы.
Орехи готовятся особым образом: их необходимо прокалить, минут 10 высушивая на тяжелой сковороде на слабом огне. А затем — порубить ножом. Именно поджаренные орехи сохранят хрустящие свойства и не окрасят кашу в коричневый цвет своей кожицей.
Собранную таким образом форму запечь в духовке до румяной корочки (примерно 15 минут).