Как выбирать селедку
Фаворит и будничных, и праздничных столов – это, несомненно, соленая сельдь. Отварили картошечку, почистили селедочку, заправили луком – и вкусный ужин готов. Но чтобы трапеза не была испорчена, селедку нужно уметь выбирать.
Селедка – истинный дар моря. Ее польза неоспорима. Помимо множества витаминов она содержит Омега-4 жирные кислоты, понижающие уровень холестерина в крови, а также селен, мощный антиоксидант, который уменьшает количество продуктов окисления в плазме крови.
И, конечно, йод, необходимый для правильного функционирования щитовидной железы. В еще большей концентрации эти полезные элементы содержатся в икре сельди, поэтому врачи рекомендуют налегать на нее выздоравливающим после длительного заболевания, а также спортсменам, нуждающимся в восстановлении сил после тренировок. Не лишена пользы и та «часть» селедки, которую многие отправляют в мусор, — молока. Для начала ответим на вопрос: что же это такое? Это половые органы самцов рыбы, богатые ценными белками и жирами. Главный ее козырь – глицин, элемент, стимулирующий клетки головного мозга. Он просто необходим учащимся и пожилым людям. Кстати, можно применять молоку в качестве иммуномодулятора. Так, если в самом начале простудного заболевания начать ее есть, то оно или не разовьется, или пройдет очень легко, настолько сильно действие этого продукта.
Соль на рану
Пожалуй, единственный минус, портящий репутацию продукта, — это большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме. Но даже людям с болезнями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, гипертонией совсем отказывать себе в селедке не стоит. Чтобы избежать дополнительной нагрузки на органы, нужно лишь предварительно вымачивать сельдь в воде (не менее 12 часов) или в охлажденном крепком чае (3-4 часа) и есть ее понемногу, предварительно оговорив это с лечащим врачом.
Как выбрать селедку?
На полезность соленой сельди влияет множество факторов. Чтобы выбрать качественный продукт, следует придерживаться нескольких правил.
- Покупать рыбу в магазине, где каждая партия товара проверяется ветсанэкспертизой. Самая лучшая свежая сельдь – в бочках. Обратите внимание, чтобы место ее реализации было проветриваемым и прохладным.
Если рыба покупается у стихийного продавца, вероятность купить некачественный продукты возрастает в разы: нет никаких гарантий, что рыба была засолена по всем правилам и хранилась должным образом.
- Уметь оценить состояние продукта. Соляной раствор, в котором находится рыба, должен быть прозрачным, чистым, без кровянистых сгустков, а у сельди при надавливании на жабры не должна сочиться кровь, брюшко чистое, без трещин, гладкая поверхность и упругая консистенция.
Пожелтевшая рыба говорит о неправильном хранении: ее жир окисляется и горчит. Бурый или белесый налет свидетельствует о возможной порче, и такую рыбу лучше не есть.
Что касается сельди в пластиковой упаковке, так называемых пресервов, следует знать, что она подвергалась химической обработке, то есть в нее добавлены консерванты, уксус, растительные масла и пряности, помогающие продлить срок хранения рыбы. Она имеет превосходный товарный вид, чего не скажешь о полезных свойствах. Выбирая пресервы, обращайте внимание на срок годности, он должен составлять не более месяца. Если сельдь упакована под вакуумом, необходимо убедиться, что под ним нет пузырьков воздуха и пленка плотно прилегает к рыбе. Срок хранения такого продукта – 60 суток. Жизнь неразделанной сельди в жестяной банке и того больше – до 4 месяцев. Естественно, чем дольше срок хранения, тем большим количеством консервантов «сдобрена» рыбка, ведь не зря она считается скоропортящимся продуктом.