Как выбирать селедку - Кулинарные странички

Как выбирать селедку

как выбирать селедкуФаворит и будничных, и праздничных столов – это, несомненно, соленая сельдь. Отварили картошечку, почистили селедочку, заправили луком – и вкусный ужин готов. Но чтобы трапеза не была испорчена, селедку нужно уметь выбирать.

Селедка – истинный дар моря. Ее польза неоспорима. Помимо множества витаминов она содержит Омега-4 жирные кислоты, понижающие уровень холестерина в крови, а также селен, мощный антиоксидант, который уменьшает количество продуктов окисления в плазме крови.

И, конечно, йод, необходимый для правильного функционирования щитовидной железы. В еще большей концентрации эти полезные элементы содержатся в икре сельди, поэтому врачи рекомендуют налегать на нее выздоравливающим после длительного заболевания, а также спортсменам, нуждающимся в восстановлении сил после тренировок. Не лишена пользы и та «часть» селедки, которую многие отправляют в мусор, — молока. Для начала ответим на вопрос: что же это такое? Это половые органы самцов рыбы, богатые ценными белками и жирами. Главный ее козырь – глицин, элемент, стимулирующий клетки головного мозга. Он просто необходим учащимся и пожилым людям. Кстати, можно применять молоку в качестве иммуномодулятора. Так, если в самом начале простудного заболевания начать ее есть, то оно или не разовьется, или пройдет очень легко, настолько сильно действие этого продукта.

Соль на рану

Пожалуй, единственный минус, портящий репутацию продукта, — это большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме. Но даже людям с болезнями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, гипертонией совсем отказывать себе в селедке не стоит. Чтобы избежать дополнительной нагрузки на органы, нужно лишь предварительно вымачивать сельдь в воде (не менее 12 часов) или в охлажденном крепком чае (3-4 часа) и есть ее понемногу, предварительно оговорив это с лечащим врачом.

Как выбрать селедку?

как выбрать сельдьНа полезность соленой сельди влияет множество факторов. Чтобы выбрать качественный продукт, следует придерживаться нескольких правил.

  1. Покупать рыбу в магазине, где каждая партия товара проверяется ветсанэкспертизой. Самая лучшая свежая сельдь – в бочках. Обратите внимание, чтобы место ее реализации было проветриваемым и прохладным.

Если рыба покупается у стихийного продавца, вероятность купить некачественный продукты возрастает в разы: нет никаких гарантий, что рыба была засолена по всем правилам и хранилась должным образом.

  1. Уметь оценить состояние продукта. Соляной раствор, в котором находится рыба, должен быть прозрачным, чистым, без кровянистых сгустков, а у сельди при надавливании на жабры не должна сочиться кровь, брюшко чистое, без трещин, гладкая поверхность и упругая консистенция.

Пожелтевшая рыба говорит о неправильном хранении: ее жир окисляется и горчит. Бурый или белесый налет свидетельствует о возможной порче, и такую рыбу лучше не есть.

Что касается сельди в пластиковой упаковке, так называемых пресервов, следует знать, что она подвергалась химической обработке, то есть в нее добавлены консерванты, уксус, растительные масла и пряности, помогающие продлить срок хранения рыбы. Она имеет превосходный товарный вид, чего не скажешь о полезных свойствах. Выбирая пресервы, обращайте внимание на срок годности, он должен составлять не более месяца. Если сельдь упакована под вакуумом, необходимо убедиться, что под ним нет пузырьков воздуха и пленка плотно прилегает к рыбе. Срок хранения такого продукта – 60 суток. Жизнь неразделанной сельди в жестяной банке и того больше – до 4 месяцев. Естественно, чем дольше срок хранения, тем большим количеством консервантов «сдобрена» рыбка, ведь не зря она считается скоропортящимся продуктом.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять