Как замесить пресное бездрожжевое тесто
Ржаную или пшеничную муку развести соленой водой или молоком и замесить тесто нужной густоты.
С различными разрыхлителями и обогатителями готовят более сложные вилы этого теста: сдобное, слоеное и жирное – блинчиковое. Сдобное тесто готовят с добавлением 1-5 желтков и до 400 г масла на 400 г муки.
Сначала в воде или молоке растворить соль, сахар, вмесить яйца, соединить с мукой и хорошо вымесить до получения однородной массы. Сдобное пресное тесто замешивают быстро, иначе оно может «зажиреть» и будет плохо прорабатываться. Причем, если замечают сухость теста и трещины, то быстро прибавляют воду и переделывают в более жидкую массу.
Перед разделкой пресное тесто ставят в холодильник на 30-40 минут.