Караси, тушеные с овощами и сливками
- караси – 1 кг
- морковь – 2 шт.
- репчатый лук – 3 шт.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- черный перец горошком – 5 шт.
- сливки – 1 стакан
- масла – 1,5 ст. ложки
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Подготовленную рыбу выпотрошить, промыть. Крупную – разрезать пополам, мелкую – использовать целиком. Посолить, поперчить, выдержать 30 минут в прохладном месте. Нарезать ломтиками репчатый лук и морковь. Сложить овощи и рыбу в сотейник. Влить горячую вожу (1,5 стакана), добавить соль и специи. Закрыть посуду крышкой, быстро довести жидкость до кипения, а затем значительно уменьшить нагрев и тушить. Через 30 минут влить горячие сливки. Сняв с огня, тотчас же заправить рыбу разделанным на кусочки сливочным маслом. Выложить на блюдо вместе с овощами с соусом. Вокруг разместить отварную цветную капусту или картофель. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Вместо масла можно добавлять во время тушения свиной соленый шпик, нарезанный мелкими кубиками.