Клюквенный торт
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 4 стакана
- сливочное масло – 200 г
- сахар – 1 стакан
- сметана – 1/2 стакана
- молоко – 1/2 стакана
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- ванильный сахар – 1 ч. ложка
Для прослойки:
- свежая клюква – 2 стакана
- сахар – 1 стакан
- сладкое варенье – 1 стакан
Для крема:
- яйца – 4 шт.
- сметана – 1/2 стакана
- сахар – 1/2 стакана
Муку порубить с размягченным сливочным маслом и перетереть руками до образования маленьких комочков. Добавить сахар, ванильный сахар, разрыхлитель для теста и перемешать. Яйца слегка взбить и добавить в тесто вместе со сметаной и молоком. Вымесить, чтобы тесто было гладким. Накрыть полотенцем или крышкой и оставить для расстойки на полчаса. Раскатать тесто в пласт толщиной 3 см и выложить в круглую форму для торта, смазанную маслом. Выпекать в нежаркой духовке 30 минут.
Клюкву проварить с сахаром 1-2 минуты, немного остудите, смешайте с вареньем и выложите на испеченный корж (не вынимая его из формы).
Для крема желтки разотрите с сахаром добела, добавляя понемногу сметану. Белки взбейте в крутую пену и осторожно смешайте с желтково-сметанной массой. Крем осторожно выложите на клюквенную начинку, разровняйте и поставьте торт в духовку на 7-10 минут. Остывший торт украсьте по своему усмотрению.