Компот из яблок
- яблоки средней величины – 6-8 шт.
- сахар – 1,1/3 стакана
- вино виноградное – 1 рюмка
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки
- корица – по вкусу
- вода – 5 стаканов.
Яблоки перебрать, промыть, нарезать дольками, удалить сердцевину с семенами и положить в воду, добавив немного лимонной кислоты, чтобы дольки не потемнели. Кожицу и сердцевину сложить в отдельную посуду, залить водой и варить в течение 10-12 минут, после чего отвар процедить, добавив в него сахар. В полученный сироп положить подготовленные дольки яблок и варить при слабом кипении 6-8 минут. Для ароматизации в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу, а для улучшения вкуса после охлаждения влить немного виноградного вина.
Компот из сильно разваривающихся сортов яблок (апорт, антоновка и др.) следует готовить несколько иначе. Приготовленные яблоки этих сортов положить в неокисляющуюся посуду, залить кипящим сиропом и охладить, после чего аккуратно вынуть шумовкой, разложить в порционную посуду и залить сиропом.