Консервирование огурцов без стерилизации
Можно консервировать огурцы без стерилизации – способом двукратной горячей заливки. Это гораздо быстрее и проще.
В подготовленную 3-литровую банку (маленькие банки не годятся) положить на дно промытую ароматическую зелень (укроп, петрушка, сельдерей, лист хрена, черносмородиновый лист, мята – всего по 10-15 г), затем вертикально и горизонтально уложить огурцы, сверху – веточку укропа с зелеными семенами.
Осторожно в середину банки из чайника вливать кипяток, чтобы стенки равномерно прогревались.
Накрыть банку крышкой и выдержать 5-10 минут.
Затем воду слить, положить в банку 3-5 долек чеснока и 10 г хрена и вместо воды залить горячим маринадом, для чего используют воду, оставшуюся от первой заливки.
Добавить 90 г соли, 35 г сахара, все это прокипятить 2 минуты и в кипящую заливку влить 100120 г уксуса. Залить банки до самого верха (через край).
Укупорить и поставить вверх дном для охлаждения.