Консервированные помидоры
Подготовить помидоры одинаковые по размеру. и спелости. Чтобы в дальнейшем они при нагревании не растрескивались, надо каждый плод проколоть в месте расположения плодоножки. Положить их вместе со специями в подготовленные банки. Один раз залить кипятком и выдержать 5 минут. Воду слить и залить кипящим маринадом до краев тары.
Состав маринада:
1-й способ – на 3 трехлитровые банки: 5 л воды, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 1 стакан уксуса;
2-й способ – в трехлитровую банку засыпать 3 чайные ложки соли, 5 чайных ложек сахара, 80 мл 6%-ного уксуса и залить кипятком.
Банки укупоривают, переворачивают и укутывают.