Конская колбаса домашнего приготовления — Казы
На 1 метр конских кишок — конина — 1 кг
конское сало — 500 г
черный молотый перец — 1 ч. ложка
зира — 2 ч. ложки
соль — 1 ст. ложка.
Конину и сало нарезать полосками длиной по 10-15 см и шириной по 3-4 см, положить в эмалированный тазик, посыпать солью, черным молотым перцем и зирой, протереть мясо так, чтобы специи лучше впитались в него. Подготовленные таким образом мясо и сало прикрыть марлей и поставить в прохладное место для маринования (от 4 до 24 часов).
Кишки промыть, вывернуть наизнанку, протереть солью, промыть сначала в холодной, затем в горячей воде несколько раз. Один конец каждой кишки туго завязать, с другого конца руками наполнить начинкой, следя за тем, чтобы полоска мяса равномерно чередовалась с полоской сала. Затем завязать второй конец.
Это полуфабрикат. Способ сохранения:
а. если ненадолго хранится, подвешивается в прохладном месте, подальше от насекомых;
б. если необходимо хранить несколько месяцев, надо зарыть в муку или отруби, под 10-12-сантиметровый слой;
в. если казы надо сохранить несколько лет, то их коптят, подвешивая в дымоходах очагов, и там же оставляют.
Очень хорошим деликатесом считается казы трехлетней сохранности (сур).
Казы используют для приготовления нарына, плова. Подают на стол и как холодную закуску. Для этого кладут казы в кастрюлю с холодной водой и варят на умеренном огне в течение 2 часов. Как только закипит вода, прокалывают в нескольких местах иглой. Бульон используют для приготовления теста.
Перед подачей на стол казы охлаждают и нарезают кусочками.