Кулич
Ингредиенты:
- мука – 1 кг
- желтки – 7 шт.
- белки – 4 шт.
- сахар – 300 г
- сливочное масло – 250 г
- растительное масло – 2 ст. ложки
- молоко – 1/2 л
- ром – 1 ст. ложка
- дрожжи – 50 г
- ваниль – 1 пакетик
- соль – 1 ч. ложка без горки
Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока (если дрожжи развести горячим молоком, то тесто не поднимется), прибавив кусочек сахара. Залить кипящим молоком 3-4 ст. ложки муки, хорошо размешать, чтобы не было комков, дать остыть настолько, чтобы терпел палец, смешать с дрожжами и взбивать, пока не появятся пузыри. Посыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить опару подходить в теплое место.
Желтки растереть сначала с солью (отчего они потемнеют), затем с сахарной пудрой или просеянным сквозь сито сахарным песком, подсыпая его понемногу в желтки. Растирать, пока они не станут как рем. Остальную муку просеять в квашню и, когда опара подойдет, положить в нее муку, прибавить растертые желтки, теплое молоко, затем взбитые белки и месить не менее получаса, собирая тесто с краев к середине.
Влить растительное масло, ром, небольшими порциями растопленное сливочное масло, а если тесто кажется слишком крутым – прибавить немного теплого молока. Собрать тесто с краев квашни, накрыть, поставить в теплое место – подальше от окна или двери и дать подойти.
Когда через 2-3 часа тесто достаточно подойдет, выложить его на посыпанную мукой доску и, смазав руки маслом, разделать куличи. Положить тесто в смазанные маслом формы так, чтобы оно не доставало до половины. Дать подойти в формах, смазать яйцом, посыпать крупно истолченным сахаром с грецкими орехами или изюмом. Печь в нежарком духовом шкафу около часа. Когда куличи готовы, вынуть из форм и дать остыть, но не в холодном место или на сквозняке.
Когда замешивают тесто, можно в него положить очищенный от косточек, промытый и высушенный полотенцем, изюм.