Кулич - Кулинарные странички

Кулич

кулич

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг
  • желтки – 7 шт.
  • белки – 4 шт.
  • сахар – 300 г
  • сливочное масло – 250 г
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • молоко – 1/2 л
  • ром – 1 ст. ложка
  • дрожжи – 50 г
  • ваниль – 1 пакетик
  • соль – 1 ч. ложка без горки

Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока (если дрожжи развести горячим молоком, то тесто не поднимется), прибавив кусочек сахара. Залить кипящим молоком 3-4 ст. ложки муки, хорошо размешать, чтобы не было комков, дать остыть настолько, чтобы терпел палец, смешать с дрожжами и взбивать, пока не появятся пузыри. Посыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить опару подходить в теплое место.

Желтки растереть сначала с солью (отчего они потемнеют), затем с сахарной пудрой или просеянным сквозь сито сахарным песком, подсыпая его понемногу в желтки. Растирать, пока они не станут как рем. Остальную муку просеять в квашню и, когда опара подойдет, положить в нее муку, прибавить растертые желтки, теплое молоко, затем взбитые белки и месить не менее получаса, собирая тесто с краев к середине.

Влить растительное масло, ром, небольшими порциями растопленное сливочное масло, а если тесто кажется слишком крутым – прибавить немного теплого молока. Собрать тесто с краев квашни, накрыть, поставить в теплое место – подальше от окна или двери и дать подойти.

Когда через 2-3 часа тесто достаточно подойдет, выложить его на посыпанную мукой доску и, смазав руки маслом, разделать куличи. Положить тесто в смазанные маслом формы так, чтобы оно не доставало до половины. Дать подойти в формах, смазать яйцом, посыпать крупно истолченным сахаром с грецкими орехами или изюмом. Печь в нежарком духовом шкафу около часа. Когда куличи готовы, вынуть из форм и дать остыть, но не в холодном место или на сквозняке.

Когда замешивают тесто, можно в него положить очищенный от косточек, промытый и высушенный полотенцем, изюм.

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять