Кулич
- мука – 2 стакана
- молоко – 3 стакана
- дрожжи – 20 г
- яичные желтки – 18 шт.
- сахар – 100 г
- белки – 15 шт.
- сливочное масло – 200 г
- изюм – 100 г
Вскипятить 1,5 стакана молока, залить им 1,5 стакана муки, хорошо размешать и остудить. В 0,5 стакана молока развести дрожжи и добавить 3 яичных желтка, влить в тесто, размешать и дать ему подняться. Отдельно взбить добела 15 желтков с сахаром и 15 белков в пену. Добавить к тесту, осторожно перемешать и дать еще раз подняться. Влить 1 стакан растопленного сливочного масла, всыпать примерно 1,5 кг муки, чтобы получилось густое тесто, и хорошо его вымесить. Добавить промытый и высушенный изюм, выложить тесто в формы для кулича, посыпать мелко нарубленным миндалем, дать подняться и испечь.
Верх украсить белой глазурью из взбитых в пену белков с сахаром и посыпать присыпкой для куличей.