Луковый суп на мясном бульоне
- лук репчатый 6-8 шт.
- масло сливочное – 3 ст. ложки
- мука пшеничная – 3 ст. ложки
- крепкий мясной бульон – 6 стаканов
- лавровый лист – 1 шт.
- сыр тертый – 2 стакана
- ломтики свежего белого багета
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Лук порезать кубиками примерно в 1 см. Положить в кастрюлю сливочное масло и поставить на огонь. Обжарить в разогретом масле лук до золотисто-коричневатого цвета. Добавить муку, размешать и влить разогретый мясной бульон. Поставить на слабый огонь и варить около 20 минут. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, посолить, поперчить.
Из свежего батона нарезать ломтики толщиной в 1 см и подсушить без масла в духовке или ростере. Из сваренного супа вынуть лавровый лист, суп разлить по суповым чашкам, сверху положить на каждую по ломтику подсушенного хлеба, посыпать тертым сыром и поставить в теплую духовку минут на 10, чтобы сыр расплавился. Сразу подать на стол. К готовому супу можно отдельно подать натертый сыр.