Луковый суп по-французски
- лук – 750 г
- сливочное масло – 3 ст. ложки
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- мука – 3 ст. ложки
- мясной бульон – 1,5 л
- французский багет – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- тертый сыр – 1,5 стакана
- портвейн – 1 рюмка
- лавровый лист – 1 шт.
- соль, молотый черный перец – по вкусу
Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать не очень тонкими кольцами или полукольцами. Сливочное масло распустить в кастрюле с антипригарным покрытием, обжарить лук до золотистого цвета. Просеять на лук муку. Продолжать жарить, помешивая, 2-3 минуты.
В кастрюлю с луком постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон. Добавить лавровый лист. По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Суп варить на самом слабом огне около 30 минут. Вынуть лавровый лист, влить портвейн.
Нагреть духовку до 200°С. Очистить чеснок. Багет нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть оливковым маслом и, разложив на решетке, поставить в духовку на 5 минут запекаться. Готовые гренки натереть чесноком.
Луковый суп разлить по тарелкам или большим бульонным чашкам. Сверху разложить гренки. Обильно посыпать их сыром. Накрыть тарелки крышками и поставить в духовку так, чтобы сыр расплавился.