Малосольные огурцы
В хорошо промытую эмалированную кастрюлю положить 50 г ароматической зелени, 10 г хрена, 3-5 зубчиков чеснока, можно немного красного горького перца. Все это разделить на 2 части: одну уложить на дно кастрюли, а вторую – сверху на огурцы.
Подготовленные огурцы уложить в кастрюлю, залить прокипяченным в течение 3-4 минут и охлажденным рассолом (на 1 л воды – 50 г соли), закрыть тканью и выдержать в комнате при температуре 18-20°С 3-4 дня.
Когда рассол приобретет приятно-кисловатый вкус, снять ткань, слить рассол в другую посуду, а огурцы хорошо промыть охлажденной кипяченой водой и уложить в банку со свежей зеленью.
Слитый рассол закипятить (образовавшуюся пену обязательно снять), кипящим рассолом залить огурцы, не доливая банки 3-4 см до края, закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с горячей водой на слабый огонь – стерилизовать.
Литровые банки прогреть 15 минут, 3-литровые – 20-25 минут. Затем герметически укупорить, поставить вверх дном. Если есть возможность хранить в прохладном месте, то можно и не стерилизовать.