Маринованная свекла
Ингредиенты:
- свекла — 5 кг
- сахар — 2 стакана
- соль крупная — 1 ст. ложка
- уксус 9%-ный — 300 мл
- гвоздика — 10- шт.
Свеклу очистить, поместить в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить до готовности.Отваренную свеклу вынуть из кастрюли, воду, в которой она варилась, не выливать. Остывшую свеклу нарезать кружками или соломкой, поместить в предварительно простерилизованные пол-литровые банки и добавить в каждую из них по несколько штук гвоздики.
В кастрюлю влить 2 стакана воды, в которой варилась свекла, сахар, уксус и соль. Довести жидкость до бурного кипения на сильном огне, затем залить кипящим рассолом свеклу в банках и закрыть крышками. Стерилизовать банки в кипящей воде 10 минут.
Такая свекла может быть использована при приготовлении борща, свекольника, салатов, а также подаваться в качестве гарнира.