Маринованные огурцы
Ингредиенты:
для заливки на 1 л воды –
- соль – 50 г
- сахар 25 г
- 9%-ный уксус – 80-100 г
Отобрать ровные, одинаковые по размеру огурцы, промыть под струей воды, срезать концы. В литровую банку на дно положить горький и душистый перец, гвоздику (по 2-3 шт.), 1-2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 15 г ароматической зелени. Зеленью переложить и слои огурцов. Огурцы в банки необходимо уложить вертикально.
Отдельно приготовить заливку. В закипевшую заливку влить уксус. Этим маринадом сразу же залить огурцы, накрыть банки крышками и стерилизовать (литровые – 8-10 минут, 3-литровые – 18-20 минут). При прогревании внимательно следить за изменением цвета огурцов: как только ярко-зеленый перешел в оливковый, снять банки с огня, немедленно укупоривать и охладить.
Очень вкусны маринованные огурцы с соком красной смородины – он применяется вместо уксуса (на 1 л воды – 3/4 стакана, т.е. 150 г).