Мясо жареное, залитое салом — Ковурдок
- мясо — 500 г
- баранье сало — 250 г
- соль — по вкусу.
Свежую баранину, говядину, козлятину нарезать кусочками по 50-60 г, порубить кости и обильно посолить.
Раскалить бараний жир, снять шкварки, положить кусочки мяса и обжарить до образования румяной корочки. Затем мясо положить в эмалированную посуду или в обливной гончарный горшок, залить салом, охладить и плотно закрыть.
Из данного соотношения мяса и сала такой деликатес готовится впрок в большом количестве.
Ковурдок может храниться несколько месяцев, даже в жаркие дни лета.
Подается в качестве холодной закуски с овощными салатами, а также используется для приготовления супов и вторых блюд.
Это один из древних способов консервирования мяса, возникший среди скотоводческих племен. Из ковурдока можно быстро приготовить такую шурпу: лук нашинковать очень тонкими кольцами, положить в миску и помять пальцами, накрошить ковурдок мелкими кусочками, смешать с луком и залить крутым кипятком. Шурпа готова.
Ковурдок — отличная трапеза в походах, далеких путешествиях, на пикниках.