Нежный ягодный штрудель
- мука – 300 г
- яйца – 4 шт.
- сливочное масло – 120 г
- сахар – 2/3 стакана
- обезжиренный творог – 500 г
- манная крупа – 60 г
- изюм без косточек – 40 г
- тертая лимонная цедра – 1 ч. ложка
- клубника – 500 г
- миндальные листочки – 1 ст. ложка
- соль
Муку смешать с 1 ч. ложкой соли, сделать в центре углубление и влить в него 100 мл теплой воды, 1 яйцо и 30 г растопленного масла. Вымесить тесто. Чтобы оно получилось достаточно эластичным, добавить, если нужно, еще немного муки или воды. Энергично вымешивать 10 минут на посыпанной мукой поверхности, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут.
Оставшиеся яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с 60 г масла и сахаром, добавить творог, 3 ст. ложки манной крупы, изюм, лимонную цедру и щепотку соли. Ввести взбитый белок.
Нагреть духовку до 180°С. Клубнику вымыть, очистить и разрезать на четвертинки. Очень тонко раскатать тесто на посыпанном мукой полотенце. Смазать 15 г растопленного сливочного масла и посыпать манкой. Распределить творожную начинку, оставив свободными края, разложить клубнику. Закатать штрудель, смазать оставшимся сливочным маслом и посыпать миндальными листочками. Выпекать около 40 минут. Нарезать ломтиками, посыпать сахарной пудрой и в теплом виде подать на стол.