Окунь, тушеный в белом вине

окунь в белом соусе

Ингредиенты:

  • филе морского окуня – 4 шт.
  • сухое белое вино – 200 мл
  • черствый белый хлеб – 1 ломтик
  • кинза – 1/2 пучка
  • чеснок – 2 зубчика
  • кедровые орешки – 175 г
  • лимонный сок – 50 мл
  • кунжутное масло – 75 мл
  • лавровый лист – 2 шт.
  • шафран
  • горчичные зерна – 1 ч. ложка
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Кинзу вымыть и промокнуть салфеткой. Довести до кипения белое вино и 750 мл воды, добавив кинзу, лавровые листья, шафран, горчичные зерна и 1 ч. ложку соли. Кастрюлю снять с плиты, чтобы прекратить кипение бульона. На шумовке опустить в бульон рыбу, накрыть крышкой и томить 6 минут на самом слабом огне. Рыбу аккуратно вынуть шумовкой и поставить в теплое место.

Белый хлеб размочить в горячей воде и отжать. Чеснок очистить, крупно порубить и перемешать с хлебом, половиной кедровых орешков и лимонным соком. Пюрировать, тонкой струйкой вливая кунжутное масло (если его нет, можно заменить оливковым). По ложке вливать рыбный бульон, пока соус не приобретет консистенцию густой сметаны. Посолить и поперчить по вкусу.

Кедровые орешки подрумянить на сковороде без добавления жира. Рыбу разложить по тарелкам, полить соусом, посыпать орешками. По желанию украсить рубленной зеленью петрушки или укропа.




Добавить комментарий