Окунь, тушеный в белом вине
Ингредиенты:
- филе морского окуня – 4 шт.
- сухое белое вино – 200 мл
- черствый белый хлеб – 1 ломтик
- кинза – 1/2 пучка
- чеснок – 2 зубчика
- кедровые орешки – 175 г
- лимонный сок – 50 мл
- кунжутное масло – 75 мл
- лавровый лист – 2 шт.
- шафран
- горчичные зерна – 1 ч. ложка
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Кинзу вымыть и промокнуть салфеткой. Довести до кипения белое вино и 750 мл воды, добавив кинзу, лавровые листья, шафран, горчичные зерна и 1 ч. ложку соли. Кастрюлю снять с плиты, чтобы прекратить кипение бульона. На шумовке опустить в бульон рыбу, накрыть крышкой и томить 6 минут на самом слабом огне. Рыбу аккуратно вынуть шумовкой и поставить в теплое место.
Белый хлеб размочить в горячей воде и отжать. Чеснок очистить, крупно порубить и перемешать с хлебом, половиной кедровых орешков и лимонным соком. Пюрировать, тонкой струйкой вливая кунжутное масло (если его нет, можно заменить оливковым). По ложке вливать рыбный бульон, пока соус не приобретет консистенцию густой сметаны. Посолить и поперчить по вкусу.
Кедровые орешки подрумянить на сковороде без добавления жира. Рыбу разложить по тарелкам, полить соусом, посыпать орешками. По желанию украсить рубленной зеленью петрушки или укропа.