Пляцок
Пляцок – это выпечка, которая объединяет в себе разные коржи, кремы и начинки. Такое блюдо пекут в основном на праздники, потому что оно относится к разряду сложных. В одном изделии можно совмещать сразу несколько видов теста. В разрезе пляцок яркий – благодаря разным составляющим.
Для коржа:
- 6 белков;
- 3/4 стакана сахара;
- 10 ш ванильного сахара;
- мука
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 стакана сливочного масла;
- 1 щепотка куркумы;
- 2 желтка;
- 1 ст. ложка какао;
- 1,5 ст. ложки мака;
- 45 г вишневого киселя в брикете.
Для начинки:
- 450 г сладких творожных сырков;
- 4 пачки разноцветного желе (яблоко, апельсин, лесные ягоды, вишня).
Яблочное, апельсиновое и ягодное желе залить горячей водой (на 50 мл меньше, чем в инструкции), дать застыть в холодильнике, нарезать кубиками, перемешать.
Для коржа белки взбить с обычным и ванильным сахаром, просеять в них 3/4 стакана муки, смешанной с разрыхлителем, перемешать. Тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло, перемешать. Тесто разделить на 4 части. В одну добавить желтки, куркуму и 1 ст. л. муки. Во вторую – какао, в третью – мак, в четвертую – измельченный кисель.
Форму застелить бумагой для выпечки, смазать маслом. В центр выкладывать по очереди по 2 ст. ложки разного теста. Когда все будет выложено, форму несколько раз раскрутить по часовой стрелке: так слои равномерно распределятся. Выпекать коржи в разогретой духовке 35-40 минут до сухой зубочистки. Дать остыть, затем разрезать на два коржа.
Приготовить начинку: сырки смешать блендером в однородную массу. Вишневое желе развести в 150 мл горячей воды, охладить, взбить с сырками. Поставить в холодильник на 30 минут, смешать массу с кубиками яблочного, апельсинового и ягодного желе.
Собрать пляцок: поставить на блюдо бортики от форма, в которой выпекали бисквит. Выложить первый корж, на него начинку, накрыть вторым коржом. Убрать в холодильник до полного застывания.