Пляцок - Кулинарные странички

Пляцок

пляцок

пляцок

Пляцок – это выпечка, которая объединяет в себе разные коржи, кремы и начинки. Такое блюдо пекут в основном на праздники, потому что оно относится к разряду сложных. В одном изделии можно совмещать сразу несколько видов теста. В разрезе пляцок яркий – благодаря разным составляющим.

Для коржа:

  • 6 белков;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 10 ш ванильного сахара;
  • мука
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана сливочного масла;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. ложка какао;
  • 1,5 ст. ложки мака;
  • 45 г вишневого киселя в брикете.

Для начинки:

  • 450 г сладких творожных сырков;
  • 4 пачки разноцветного желе (яблоко, апельсин, лесные ягоды, вишня).

Яблочное, апельсиновое и ягодное желе залить горячей водой (на 50 мл меньше, чем в инструкции), дать застыть в холодильнике, нарезать кубиками, перемешать.

Для коржа белки взбить с обычным и ванильным сахаром, просеять в них 3/4 стакана муки, смешанной с разрыхлителем, перемешать. Тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло, перемешать. Тесто разделить на 4 части. В одну добавить желтки, куркуму и 1 ст. л. муки. Во вторую – какао, в третью – мак, в четвертую – измельченный кисель.

Форму застелить бумагой для выпечки, смазать маслом. В центр выкладывать по очереди по 2 ст. ложки разного теста. Когда все будет выложено, форму несколько раз раскрутить по часовой стрелке: так слои равномерно распределятся. Выпекать коржи в разогретой духовке 35-40 минут до сухой зубочистки. Дать остыть, затем разрезать на два коржа.

Приготовить начинку: сырки смешать блендером в однородную массу. Вишневое желе развести в 150 мл горячей воды, охладить, взбить с сырками. Поставить в холодильник на 30 минут, смешать массу с кубиками яблочного, апельсинового и ягодного желе.

Собрать пляцок: поставить на блюдо бортики от форма, в которой выпекали бисквит. Выложить первый корж, на него начинку, накрыть вторым коржом. Убрать в холодильник до полного застывания.

 

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять