Пюре из шпината
Ингредиенты:
- шпинат свежий — 1 пучок
- масло сливочное — 1 ст. ложка
- яйца — 1 шт.
- сахар, соль — по вкусу.
Для молочного соуса —
- молоко — 1/2 стакана
- масло сливочное — 1 ст. ложка
- мука пшеничная — 1 ст. ложка
- вода — 1 ст. ложка.
Листья шпината перебрать и промыть в большом количестве воды. В кипящую воду (3-4 л на 1 кг шпината) положить шпинат, быстро довести до кипения и варить при бурном кипении 5-10 минут. Затем шпинат откинуть на дуршлаг, отжать, протереть, добавить густой молочный соус, соль, сахар по вкусу, сливочное масло, размешать до образования однородной массы и довести до кипения.
Для приготовления молочного соуса муку спассеровать на сливочном масле и развести кипящим молоком, соединенным с водой. Затем довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить 7-10 минут.
При подаче на стол пюре положить на тарелку, сверху яйцо, сваренное «в мешочек», или посыпать рубленным яйцом, сваренным вкрутую. Пюре из шпината можно подавать с гренками.