Рецепты маринадов для овощей и плодов
Маринование основано на применении широко распространенного консерванта – уксусной кислоты.
Для маринада необходимо прежде всего приготовить заливку: для овощных маринадов ее готовят из соли, сахарного песка, уксуса и воды; для плодовых и ягодных – из сахарного песка, уксуса и воды. Соль и сахарный песок или один сахарный песок растворяют при нагревании в воде и кипятят в течение 10-15 минут, после чего процеживают через плотную ткань. К процеженному раствору добавляют уксус. Заливку следует готовить в эмалированной посуде, для размешивания пользоваться ложками из нержавеющей стали или деревянными.
Рецепты овощных маринадов
Для слабокислых маринадов:
- вода – 3 стакана
- уксус – 3/4 стакана
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
Для кислых маринадов:
- вода – 3 стакана
- уксус – 1 стакан
- соль – 1 ст. ложка
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки
Для острых маринадов:
- вода – 2 стакана
- уксус – 2 стакана
- соль – 1 ст. ложка
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки
Для кислосладких плодовых маринадов:
- вода – 3,5 стакана
- уксус – 3/4 стакана
- сахарный песок – 4 ст. ложки
Для острых плодовых маринадов:
- вода – 2 стакана
- уксус – 2 стакана
- сахарный песок – 8 ст. ложек.