Рыбный воздушный пирог
Ингредиенты:
- филе морской рыбы – 500 г
- уксус 9%-ный – 1/2 ч. ложки
- оливковое масло – 2 ст. ложки
Для соуса
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- мука – 2 ст. ложки
- томат-пюре – 2 ст. ложки
- молоко – 250 мл
- тертый сыр – 70 г
- яйца – 2 шт.
- рубленая петрушка – 2 ст. ложки
- соль, черный молотый перец, специи – по вкусу
- сахар – щепотка
Приготовление соуса. Отделить белки от желтков. Желтки взбить миксером. Сливочное масло распустить на сковороде, добавить муку и спассеровать до очень светлого золотистого цвета, затем добавить томат-пасту. Пассеровать еще 1 минуту, постоянно помешивая, затем развести молоком и довести до кипения. Снять с огня, добавить по вкусу соль, сахар, перец и специи. В последнюю очередь добавить тертый сыр и еще раз хорошо перемешать. Аккуратно ввести в смесь взбитые желтки и оставить соус под закрытой крышкой.
Приготовление пирога. Растительное масло несильно разогреть на сковороде, положить порезанное кубиками размером 1 см рыбное филе, сбрызнуть уксусом, перемешать и оставить на среднем огне тушиться 7-10 минут до почти полного выпаривания жидкости.
К белкам добавить несколько кристаллов лимонной кислоты и взбить до образования стойкой пышной пены.
Готовую рыбу залить соусом, затем добавить порциями, каждый раз осторожно размешивая, взбитые белки.
Форму смазать оливковым маслом, аккуратно вылить в нее массу и поместить в хорошо прогретую духовку. Запекать пирог при температуре 190-200°С до золотистого цвета. Вынуть из духовки и смазать сливочным маслом. Дать немного остыть, разрезать острым ножом с тонким лезвием. Сервировать очень тонкими ломтиками лимона и подавать на стол.