Салат из мозгов
Ингредиенты:
- телячий мозг – 1 шт.
- белый хлеб – 1 ломтик
- молоко – 1/2 стакана
- растительное масло – 100 г
- лимонный сок или уксус – 100 г
- мелко нарезанная зелень петрушки – 1 ст. ложка
- мелко нарезанный зеленый лук – 1 ст. ложка
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Мозги залить холодной водой и, периодически меняя воду, выдержать в ней 1-2 часа, чтобы ушли сгустки крови, так как при варке они чернеют и портят вид блюда. Вынув мозги из воды, очистить их от пленки, еще раз промыть, залить кипящей водой с солью и уксусом, варить 15-20 минут на слабом огне. Когда мозги остынут, растереть их в миске с размоченным в молоке и хорошо отжатым хлебом, постепенно прибавляя растительное масло. Растирать до тех пор, пока все масло не войдет в массу. Добавить лимонный сок или уксус, посолить, поперчить, выложить на тарелку горкой, посыпать зеленым луком и петрушкой.