Щи зеленые
Ингредиенты:
- говядина – 200 г
- ветчина – 100 г
- шпинат – 200 г
- щавель – 100 г
- мука – 1/2 ст. ложки
- сливочное масло – 1/2 ст. ложки
- лавровый лист
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- вода – 3 л.
Лучший вариант этих щей получают из сочетания шпинат и щавеля (щавеля берут в два раза меньше).
Сварить мясной бульон, процедить его, мясо откинуть. Положить в бульон тушеное и протертое пюре шпината, поджаренную в масле муку, специи, проварить 10 минут, добавить пюре щавеля, посолить, поперчить и варить еще 10 минут.
Подавать с вареными яйцами, сметаной, пирожками с мясом и яйцами и ватрушками.