Шоколадные профитроли
Ингредиенты:
Для теста —
- мука — 250 г
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 200 г
- сахар — 2 ст. ложки
- соль — щепотка
- вода — 1/2 л
Для крема —
- 250 г какао-порошка
- 100 г сахара
- картофельный крахмал — 2 ч. ложки
- вода — 200 г
Смешать в кастрюле воду, масло, сахар и соль. Поставить на огонь и несколько секунд варить до смешивания ингредиентов, затем снять кастрюлю с огня. Быстро всыпать в горячую массу муку и размешать. Кастрюлю снова поставить на огонь и мешать тесто, чтобы оно не пристало ко дну. Когда тесто будет легко отставать о ложки, снять кастрюлю с огня. Энергично вмесить в тесто одно взбитое яйцо. Затем добавить по одному еще три взбитых яйца, хорошенько взбивая тесто.
На смазанный маслом противень выложить кусочки теста величиной с грецкий орех и поставить в предварительно нагретую духовку. Выпекать профитроли примерно 25 минут на среднем огне. Тесто должно раздуться, но ни в коем случае не пересохнуть. Затем вынуть противень из духовки и профитроли остудить.
Приготовить крем. В кастрюлю налить воду, добавить какао-порошок и сахар. Варить массу 10 минут, постоянно помешивая. Затем развести в миске в небольшом количестве холодной воды крахмал и добавить его в какао. Снова поставить на огонь и варить еще несколько минут до загустения.
Разложить в высокие бокалы по 4-5 выпеченных профитролей, сверху положить куски твердого мороженого и залить полученным шоколадным кремом.