Слоеное тесто. Как приготовить скороспелое слоеное тесто
Из соленого теста можно приготовить большое количество кондитерских изделий. Выпеченные из этого теста изделия имеют характерную слоистость, торты из него получаются нежные и рассыпчатые. Ни одно тесто не требует столько внимания при изготовлении, как пресная слойка. Малейшее отклонение от рекомендуемых указаний приводит к тому, что выпечка получится малослоистой, грубой. Как правильно приготовить слоеное тесто? Слоеное тесто можно приготовить несколькими способами. Но во всех случаях следует обратить внимание на некоторые тонкости приготовления:
- Для приготовления слоеного теста следует употреблять муку высшего сорта, добавляемые в тесто яйца или яичные желтки улучшают качество изделий (в этом случае яйцо заменяет часть воды, предусмотренной в рецепте).
- Соль и лимонная кислота улучшают не только вкус теста, но и эластичность его (при раскатывании тесто лучше растягивается на тонкие слои). Однако повышенного содержания соли или кислоты следует избегать.
- Температура помещения, в которой готовят слоеное тесто, должна быть 15-17 градусов. При более низких температурах масло (маргарин), вложенное в тесто, затвердевает — крошится, и при раскатывании слои теста рвутся (при выпечке масло из такого теста вытекает). При более высокой температуре масло приобретает мазеобразную структуру и впитывается в слои теста, в результате изделия плохо поднимаются и получаются малослоистые.
- Перед выпечкой изделий слоеное тесто обязательно охлаждают, но не замораживают.
- Подготовленные к выпечке изделия укладывают на лист, смоченный холодной водой, не смазывая его маслом.
- Ставить изделия следует в горячую духовку охлажденными, чтобы масло не успело растаять.
Приготовление скороспелого слоеного теста
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 2 стакана
- масло сливочное или маргарин — 200 г
- яйца — 2 шт.
- соль — 1/2 ч. ложки
- вода или молоко — 2 ст. ложки
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Для приготовления скороспелого слоеного теста масло или маргарин размять до получения пластичной массы, добавить соль, яйца и лимонную кислоту, растворенную в воде. Всыпать просеянную муку и в течение 5-7 минут замесить тесто. Оно должно стать однородным и эластичным. Затем тесту придать форму кирпичика, положить на посыпанный мукой стол или доску, посыпать сверху мукой и раскатать скалкой прямоугольный лист толщиной 1 см. Раскатанное тесто сложить вчетверо и дать постоять 10-15 минут. Еще раз раскатать и опять сложить вчетверо — тесто готово к разделке.
Вместо воды или молока можно частично добавлять яйца, а еще лучше — яичные желтки, тогда тесто получится более пышным, нежным и вкусным.