Слоеное тесто. Как приготовить скороспелое слоеное тесто - Кулинарные странички

Слоеное тесто. Как приготовить скороспелое слоеное тесто

как приготовить слоеное тесто

Из соленого теста можно приготовить большое количество кондитерских изделий. Выпеченные из этого теста изделия имеют характерную слоистость, торты из него получаются нежные и рассыпчатые. Ни одно тесто не требует столько внимания при изготовлении, как пресная слойка. Малейшее отклонение от рекомендуемых указаний приводит к тому, что выпечка получится малослоистой, грубой. Как правильно приготовить слоеное тесто? Слоеное тесто можно приготовить несколькими способами. Но во всех случаях следует обратить внимание на некоторые тонкости приготовления:

  • Для приготовления слоеного теста следует употреблять муку высшего сорта, добавляемые в тесто яйца или яичные желтки улучшают качество изделий (в этом случае яйцо заменяет часть воды, предусмотренной в рецепте).
  • Соль и лимонная кислота улучшают не только вкус теста, но и эластичность его (при раскатывании тесто лучше растягивается на тонкие слои). Однако повышенного содержания соли или кислоты следует избегать.
  • Температура помещения, в которой готовят слоеное тесто, должна быть 15-17 градусов. При более низких температурах масло (маргарин), вложенное в тесто, затвердевает — крошится, и при раскатывании слои теста рвутся (при выпечке масло из такого теста вытекает). При более высокой температуре масло приобретает мазеобразную структуру и впитывается в слои теста, в результате изделия плохо поднимаются и получаются малослоистые.
  • Перед выпечкой изделий слоеное тесто обязательно охлаждают, но не замораживают.
  • Подготовленные к выпечке изделия укладывают на лист, смоченный холодной водой, не смазывая его маслом.
  • Ставить изделия следует в горячую духовку охлажденными, чтобы масло не успело растаять.

Приготовление скороспелого слоеного теста

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 2 стакана
  • масло сливочное или маргарин — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • вода или молоко — 2 ст. ложки
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Для приготовления скороспелого слоеного теста масло или маргарин размять до получения пластичной массы, добавить соль, яйца и лимонную кислоту, растворенную в воде. Всыпать просеянную муку и в течение 5-7 минут замесить тесто. Оно должно стать однородным и эластичным. Затем тесту придать форму кирпичика, положить на посыпанный мукой стол или доску, посыпать сверху мукой и раскатать скалкой прямоугольный лист толщиной 1 см. Раскатанное тесто сложить вчетверо и дать постоять 10-15 минут. Еще раз раскатать и опять сложить вчетверо — тесто готово к разделке.

Вместо воды или молока можно частично добавлять яйца, а еще лучше — яичные желтки, тогда тесто получится более пышным, нежным и вкусным.

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять