Солянка грибная
Ингредиенты:
- свежие грибы – 300 г (или 50 г сушеных)
- морковь – 2 шт.
- корень петрушки и сельдерея – по 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. ложки
- томатная паста – 1/2 ст. ложки
- соленые огурцы – 2-3 шт.
- маслины – 5 шт.
- каперсы – 1/2 ст. ложки
- лимон – 1/2 шт.
- сметана
- лавровый лист
- соль, перец, зелень – по вкусу
- вода – 2 л.
Грибную солянку можно приготовить из свежих, соленых и сушеных грибов. Сварить грибной бульон с луком и солью, процедить, грибы мелко нарезать и снова положить их в бульон. Добавить нарезанную и обжаренную в растительном масле с томатной пастой луковицу, кубики соленых огурцов, маслины, каперсы, специи и варить до готовности.
Подавать со сметаной, ломтиками лимона, посыпав рубленой зеленью укропа или петрушки. В солянку из сушеных грибов кладут и соленые грибы, но тогда их предварительно вымачивают 2 часа в воде. Для остроты можно заправить огуречным рассолом.