Солянка сборная с мясом
- говядина — 200 г
- вареная колбаса мелко рубленая — 2 ст. ложки
- сосиски мелко нарезанные — 2 ст. ложки
- ветчина мелко рубленая — 1 ст. ложка
- репчатый лук — 1 шт.
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- томатное пюре — 1 ст. ложка
- соленые огурцы — 2-3 шт.
- маслины — 5 шт.
- каперсы — 1/2 ст. ложки
- лимон — 1/2 шт.
- сметана — 3 ст. ложки
- соль, зелень, молотый перец — по вкусу
- вода — 2 л.
Сборную солянку готовят на мясном бульоне и используют различные мясные продукты, причем в наборы могут входить вареное или жареное мясо, почки, ветчина, язык, колбасы.
Сварить мясной бульон, процедить, положить в него нарезанный ломтиками готовый мясной набор, мелко нарезанный, тушеный с маслом и томатным пюре лук, кубики соленых огурцов, маслины, каперсы, соль и варить 8-10 минут.
Подавать со сметаной, ломтиками очищенного лимона без зерен, посыпав рубленой зеленью петрушки или укропа. Можно прибавить 50 г соленых или маринованных грибов, пассерованных с 1 ст. ложкой томатного пюре.