Соус мучной с луком-пореем
Ингредиенты:
- мука – 2 ст. ложки
- сливки – 1 стакан
- отвар лука-порея – 1 стакан
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Спассеровать муку на сковороде без масла до слега желтоватого цвета. Добавить отвар лука-порея (нарезанный кусочками лук порей отварить в подсоленной воде 3-4 минуты), хорошо размешать и влить сливки. Проварить соус на слабом огне до нужной густоты и процедить. Еще раз довести соус до кипения, снять с огня и охладить. Тщательно размешать сырое яйцо с небольшим количеством сливок или воды, добавить в соус и прогреть, постоянно помешивая, до закипания, не давая кипеть, чтобы яйцо не свернулось. Горячий соус заправить сливочным маслом. Использовать соус к блюдам из мяса или птицы.