Студень из говяжьих ножек — Лик-лик
- говяжьи ножки — 1 кг
- мясо — 200 г
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 1 шт.
- петрушка или укроп — 1 пучок
- лавровый лист
- черный перец горошком — 10-15 шт.
- соль — по вкусу.
Опаленную, оскобленную, промытую в нескольких водах говяжью ножку порубить, залить 2 литрами холодной воды, положить очищенные целиком овощи, мясо и варить на слабом огне в течение 4 часов. Образовавшуюся пену снять. В конце варки положить горошки черного перца, пучок зелени, лавровый лист, соль — по вкусу.
По готовности сухожилия отделить от костей и пропустить через мясорубку вместе с вареным мясом и несколькими дольками свежего чеснока. Разложить в глубокие тарелки или формочки, оформить кружочками моркови и круто сваренного яйца, залить предварительно процеженным бульоном и охладить.
При подаче на стол нарезать на четырехугольные кусочки, украсить зеленью.