Суфле с сыром
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл
- сливочное масло – 25 г
- мука – 25 г
- тертый сыр чеддер – 100 г
- яйца – 4 шт.
- ветчина – 85 г
- зеленый лук – 2 ст. ложки
- порошок горчицы, соль, кайенский перец – по вкусу
Для смазывания:
- мягкое масло
- тертый сыр пармезан – 2 ст. ложки
Разогреть духовку до 220°. 6 формочек смазать внутри маслом. Остудить в холодильнике 10-15 минут. Снова смазать маслом и насыпать в каждую формочку тертый пармезан. Тогда суфле поднимется и не пристанет к стенкам формы. Убрать формочки в холодильник.
Разогреть молоко. Растопить масло, выложить в муку и поставить на маленький огонь на несколько минут, помешивая деревянной ложкой. Добавлять горячее молоко, постоянно взбивая, чтобы не было комков. Когда будет добавлено все молоко, дать соусу постоять на огне еще 5 минут, при этом продолжать его помешивать.
Положить в соус тертый сыр, перец и горчицу, соль, еще раз все перемешать. Снять с огня и вбить яичные желтки. Переложить смесь в миску, дать остыть. Положить ветчину и зеленый лук. Взбить белки со щепоткой соли в крепкую пену. Венчиком добавить половину белков в соус, остальные – ложкой. Наполнить смесью формочки на 3/4, поставить в духовку и готовить 10 минут.