Суп из черной смородины с салмой (башкирская кухня)
Ингредиенты:
- черная смородина — 500 г
- мука пшеничная — 2 ст. ложки
- яйцо — 1 шт.
- вода — 5 стаканов
- крахмал — 1,5 ст. ложки
- сахар — 1 стакан
- сметана — 100 г
- соль — по вкусу.
Крахмал развести частью воды и размешать. Ягоды черной смородины перебрать, промыть и измельчить, сок отжать. Мезгу ягод залить водой и приготовить отвар. Готовый отвар процедить, добавить сахар и крахмал, прокипятить и добавить сок от ягод.
Для приготовления салмы из муки, яйца и воды замесить тесто, раскатать слой толщиной до 2 мм, разрезать на полоски, вырезать из них ромбики, затем отварить в слегка подсоленной воде.
Перед подачей на стол положить в тарелку отварную салму. Суп охладить и заправить сметаной.