Суп-пюре из помидоров
Ингредиенты:
- крупные помидоры – 3-4 шт.
- морковь – 1/2 шт.
- сельдерей – 1/2 шт.
- небольшая репа – 1/2 шт.
- лук-порей – 1 шт.
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- молоко – 1/4 стакана
- мука – 1 ст. ложка
- соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу
- вода – 1 л
Сваренные в соленом кипятке, очищенные коренья моркови и сельдерея, репу и лук-порей протереть через сито, а отвар процедить. Нарезанные дольками помидоры потушить со сливочным маслом, протереть, соединить с ранее приготовленным пюре, снова положить в отвар, посолить, поперчить, прокипятить, приправить мукой, размешанной с молоком, дать еще прокипеть. Отдельно подать сметану и гренки.