Суп-пюре из зеленого горошка с беконом
- зеленый горошек замороженный – 300 г
- копченый бекон – 20 г
- помидоры – 4 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- овощной бульон – 1 л
- растительное масло – 3 ст. ложки
- зеленый лук – 2 стебля
- сметана – 125 г
- соль, молотый черный перец – по вкусу
Репчатый лук и чеснок очистить, нарезать мелкими кубиками. Половину обжарить в 1,5 ст. ложки растительного масла. Влить овощной бульон, добавить, не размораживая, зеленый горошек и варить под крышкой около 30 минут, чтобы горошек стал мягким.
Нарезать бекон мелкими кубиками. Помидоры вымыть, разрезать на четвертушки и, удалив семена, нарезать кубиками. Обжарить бекон в оставшемся растительном масле. Добавить помидоры, оставшийся репчатый лук и 2-3 минуты тушить вместе с беконом. Посолить и поперчить.
Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать колечками. Пюрировать зеленый горошек, предварительно слив бульон в отдельную кастрюлю. Выложить гороховое пюре обратно в бульон и размешать. Суп-пюре посолить и поперчить.
Разлить суп по глубоким тарелкам, разложить порции бекона с помидорами, зеленый лук и сметану. Можно приправить молотым черным перцем.