Сушка плодов и ягод
Абрикосы и персики. Для сушки надо брать только созревшие плоды, вымыть, разрезать помолам и вынуть косточки. Половинки уложить на подносы в один ряд срезами кверху. Сушка на солнце продолжается 4-5 дней. Когда плоды хорошо завялятся, их можно досушить в духовке при температуре 60-70°С.
Виноград сушат обычно на солнце в течение 4-9 дней. Перед сушкой желательно грозди винограда опустить на 3-5 секунд в нагретый до 95-97°С 5%-ный раствор питьевой соды. Затем сразу же промыть и разложить на подносы или развесить гроздья, привязывая их к проволоке, натянутой на жерди, например, непосредственно в винограднике. Досушивают в духовке при температуре 65-75°С.
Яблоки и груши после мойки нужно обсушить, удалить семена и разрезать на дольки. Сушка на солнце длится 3-4 дня. Досушивать в духовке: при температуре 65-85°С 5-6 часов яблоки; груши – при температуре 65-75°С 8-12 часов. Перед сушкой дольки яблок рекомендуется опустить на 2-3 минуты в раствор соли (на 1 л воды 20 г соли), чтобы сохранить их белый цвет, а груши нужно бланшировать.
Малину, вишню, черную смородину следует сушить в духовке. Вишню при температуре 70-75°С 10-12 часов, малину, черную смородину – при температуре 40-60°С 2-4 часа.
Хурму лучше сушить без кожицы, нарезанную дольками. Высушенная хурма покрывается налетом выкристаллизовавшегося сахара и имеет вкус и вид цукатов.