Свиная грудинка под цитрусовым соусом
- свиная грудинка – 2 кг
- репчатый лук – 3 шт.
- чеснок – 6 шт.
- апельсин – 4 шт.
- лимон – 2 шт.
- орегано – 1/2 ч. ложки
- масло растительное – 2 ст. ложки
- перец красный молотый – 1/4 ч. ложки
- тимьян – 4 веточки
- оливки – 6-8 шт.
- маслины – 6 шт.
- соль – по вкусу
Лук и чеснок мелко нашинковать, обжарить на масле 7 минут. Выжать апельсиновый и лимонный соки, перемешать их и добавить в сковороду с обжаренным луком и чесноком. Всыпать орегано, посолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения и выключить огонь.
Свиную грудинку промыть, разрезать так, чтобы в каждом кусочке мяся было по ребрышку. Обсушить куски мяса бумажным полотенцем, натереть солью и перцем и выложить на противень. Сверху залить грудинку цитрусовым соусом.
Разогреть духовку до 220° и поставить туда свинину. Если соус начнет сильно выкипать, снизить температуру до 200°. Запекать при этой температуре около 35 минут. Каждые 10 мнут поливать свинину сверху соусом, чтобы она не высохла. После этого убавить температуру до 180° и оставить грудинку еще на 30 минут, постоянно поливая сверху цитрусовым соусом.
Выложить грудинку на тарелку, украсить веточками тимьяна, оливками и маслинами, а также запеченными дольками лимона, которые за полчаса до готовности грудинки в духовке поместить в соус.