Телятина запеченная
- отварная или жареная телятина
- отварные овощи (цветная капуста, горох, морковь, фасоль)
- жир – 2 ст. ложки
- мука – 2 ст. ложки
- бульон или молоко – 2-2,5 стакана
- тертый сыр – 2 ст. ложки
- молотые сухари – 1 ст. ложка
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- соль, лимонный сок.
Нарезать мясо поперек волокон на маленькие кусочки, посыпать солью и сбрызнуть лимонным соком, затем положить на смазанное маслом огнеупорное блюдо. Промежутки между кусками мяса можно заполнить овощами. Жир растопить, прогреть в нем муку до золотистого оттенка, затем добавить молоко, проварить и заправить. Полить мясо густым соусом, посыпать молотыми сухарями и сыром, сверху положить кусочки масла. Края блюда тщательно вытереть. Затем поставить в горячую духовку и запекать до тех пор, пока не появится золотистая корочка, и запеканка вся не прогреется (15-20 минут). Запеканка подается на стол в горячем виде. Если она приготовлена без овощей, то на гарнир подают отварные или тушеные овощи.