Томатный сок
Заранее необходимо приготовить бутылки 0,5-0,8 л, квадратные или круглые лоскутки хлопчатобумажной ткани, проглаженные горячим утюгом, такого же размера лоскутки полиэтиленовой пленки и резиновые колечки.
Томатный сок, полученный любым домашним способом, кипящим заливается в прошпаренные горячие бутылки, с недоливом до верха на 5 см. Далее следует накрыть бутылки матерчатым лоскутком и пальцем вдавить его внутрь на 2-3 см. В образовавшееся углубление насыпать 1 ч. ложку поваренной соли, накрыть лоскутком пленки и резиновым колечком «восьмеркой» в три оборота зафиксировать пленку на горлышке бутылки. Если нет резиновых колечек, можно завязать пленку толстой ниткой, капроновой нитью, тонким шпагатом.
Такой сок хранится до следующего урожая, имеет отменный вкус и аромат.